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추운 환경에 노출되면 혈관벽이 수축해 혈압이 올라갑니다. 기온이 1℃씩 내려갈 때마다 혈압이 0.2~0.3㎜Hg 올라갑니다. 갑자기 솟은 혈압으로 혈관에 붙어있던 혈전이 떨어져 뇌혈관을 막으면 뇌경색, 심장혈관을 막으면 심근경색이 발생합니다. 뇌혈관의 경우 터지면 뇌출혈이 생기기도 합니다. 실제 이러한 고혈압 합병증으로 인한 사망은 추운 겨울철 많이 발생합니다. 추운 겨울철 주의해야 할 혈관건강과 혈관 건강에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
혈관 나이의 정의와 측정법
혈관 나이란 심장혈관 질환에 걸릴 위험도를 의미하는 수치입니다. 즉 혈관 나이가 많다고 하는 것은 나이 많은 사람의 혈관 조직을 가지고 있다는 의미가 아니라 심장 혈관 질환에 걸릴 위험도가 그만큼 증가했다는 의미입니다. 따라서 대표적인 동맥 질환인 동맥경화증이 진행되면 심장혈관 질환에 걸릴 위험도가 높아지게 되는데 이런 경우 혈관 나이가 많다고 할 수 있습니다. 혈관 나이를 측정하는 첫 번째 방법은 혈관 초음파 검사를 통해 혈관 나이를 측정하는 경동맥 내막-중막 두께 측정법입니다. 경동맥-중막 두께를 측정한 본인의 검사 결과가 동년배 다른 사람들과 비교해 90%에 해당하는 결과가 나왔다면, 향후 뇌졸중과 심근경색에 걸릴 위허모가 동년배 정상인에 비해 높습니다. 두 번째는 플래밍함 점수 계산법입니다. 나이, 총 콜레스테롤, 고밀도 콜레스테롤, 수축기 혈압, 흡연 여부, 당뇨병 여부에 대해 각각의 위험 점수를 설정하고 모든 요소들의 점수를 합해 혈관 나이를 측정합니다. 마지막은 스코어 스케일 법입니다. 혈관 나이 측정을 위해 설정한 주요 요소들은 수축기 혈압, 흡연 여부, 성별, 총 콜레스테롤입니다.
혈관 건강에 좋은 음식
우리 몸의 모든 장기들은 혈액을 통해 산소와 영양분을 공급받습니다. 건강한 몸을 유지하려면 혈액 순환이 잘 되어야 합니다. 혈액 순환에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다. 먼저 양파는 플라보조이드 항산화 물질을 함유하고 동맥과 정맥을 확장시켜 혈액 순환에 도움을 줍니다. 또한 양파는 항염증 기능이 있어서 동맥과 정맥의 염증 반응을 줄여줍니다. 마늘에 있는 알리신 성분은 혈압을 낮추고 피의 흐름을 좋게 만듭니다. 오메가 3는 일산화질소 분비를 촉진해 혈관을 확장시켜 혈액 순환 개선 효과가 있습니다. 또한 시금치, 양배추 등 녹색 채소에는 질산염이 풍부합니다. 질산염은 인체 내에서 일산화질소로 바뀌는데 이는 혈관을 확장시키고 혈액 순환을 개선시킵니다. 오렌지, 레몬 등 감귤류에는 플라보노이드와 같은 항산화 물질이 많이 들어 있습니다. 호두에는 알기닌, ALA, 비타민E 등이 들어있어 체내에서 일산화질소의 생성을 자극합니다. 이는 혈관을 확장시켜 혈액 순환에 도움이 됩니다. 토마토는 혈관 수축을 유도하는 물질이 생기는 것을 막아줍니다. 또한 항염증 효과와 혈액 응고 방지 효과도 있습니다. 딸기는 항산화 효과와 항염증 효과가 있어서 혈액 순환에 도움이 됩니다. 생강은 혈압을 낮추며 석류는 항산화 물질과 질산염을 많이 함유하고 있어서 혈관을 확장시키고 혈액 순환을 개선시켜 인체 조직으로의 혈액 공급을 늘려줍니다.
마치며
올바른 식습관은 혈관건강을 지키는데 큰 도움이 됩니다. 동맥경화, 고혈압 등을 예방하는데 효과적인 현미·보리가 들어간 밥을 시작으로 꽁치 같은 등푸른생선과 미역·다시마 등의 해조류로 반찬을, 후식은 사과·토마토로 식단을 꾸리면 혈관건강을 지키는 훌륭한 밥상이 완성됩니다. 좋은 식습관이 건강한 인생을 만든다는 말이 있듯이 평소의 식습관 조절을 통해 누구나 혈관건강을 지킬 수 있습니다.
[출처] 몸이 되살아나는 혈관 건강 비법, 혈관 건강백서